党建要闻

日喀则珠峰党建 > 党建要闻 >时政要闻 >日喀则

聚焦立德树人根本任务,推动教育人才“组团式”援藏工作高质量发展

发表时间: 2021年04月26日 12:36 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近日,日喀则市委常委、组织部部长张思到上海实验学校、市一高、桑珠孜区二中、市小学调研教育人才“组团式”援藏工作,看望慰问援藏教师团队,并与援藏教师亲切座谈。他说,要聚焦立德树人根本任务,用心用情用力推动教育人才“组团式”援藏工作高质量发展。

张思说,新一批教育人才“组团式”援藏工作开展以来,上海、山东、黑龙江、吉林等对口支援省市的教育人才团队积极发挥比较优势,引领受援学校创新理念方法、改革体制机制、健全规章制度,加强本地教育人才帮带培养,促进了受援学校管理水平和教育教学质量全面提升,自我发展能力逐步提高,教育人才“组团式”援藏工作取得阶段性成果。

张思说,开展教育人才“组团式”援藏工作,是以习近平同志为核心的党中央做出的重要决策部署,是增进群众福祉、凝聚人心的民生工程,是促进各民族交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识的有力举措。新一批“组团式”援藏教育人才要认真落实中央部署和自治区党委、市委要求,坚持党建引领教育人才“组团式”援藏工作,坚持正确政治方向,因地制宜帮助受援学校健全管理机制,创新育人方式、办学理念、教学模式,深化教学改革。要围绕立德树人根本任务,抓好社会主义核心价值观教育,把爱国主义精神贯穿教育全过程,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把培养本地教育人才作为重中之重,深化“团队带团队”“名师带骨干”“师傅带徒弟”模式,打造高素质专业化的本地教师队伍。要落实好“以省包校”工作机制,积极探索“校包科”“校包室”机制,推动优质资源向受援学校流动。教育“组团式”援藏团队要切实注重加强自身建设,做到“身体好、学习好、工作好、管理好”,展现“组团式”援藏教育人才良好形象。有关部门要各司其职,力所能及地为援藏教师做好服务保障,解决后顾之忧。


相关阅读

市委召开宣传思想文化工作会议暨“四讲四爱”群众教育实践活动表彰大会 张延清深入园区(开发区)调研项目建设情况 党史学习有热度 为民服务有温度 ——日喀则市开展党史学习教育亮点扫描 市委常委会召开扩大会议