党建要闻

日喀则珠峰党建 > 党建要闻 >时政要闻 >日喀则

日喀则学习贯彻中央第七次西藏工作座谈会精神集中封闭学习会侧记

发表时间: 2020年10月12日 12:20 来源: 日喀则广播电视台
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

金秋十月,硕果累累。我市召开学习会深入学习中央第七次西藏工作座谈会精神,与会代表纷纷表示,中央第七次西藏工作座谈会,是一次为西藏工作把舵定向、谋篇布局的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次凝聚人心、汇聚力量的大会。站在新起点、昭示新希望,87万珠峰儿女将奋勇前进,开启日喀则长治久安和高质量发展的新征程。

“幸福、亲切、振奋”,在两天的会期里,与会代表们说的最多的就是这六个字。大家认真讨论张延清同志所作的辅导报告,谈感受、话期盼,大家纷纷表示,能够亲身参与到雪域高原换新颜的变迁,感受习总书记的关心关爱是日喀则各族儿女的喜事、幸事。

市委党校副校长杨智勇说:“中央第七次西藏工作座谈会,描绘了西藏未来的美好蓝图,充分体现了以习近平总书记为核心的党中央对西藏工作,特别是对西藏人民的高度重视和亲切关怀,集中体现了西藏各族人民的心愿和期盼。”

定结县委书记李运生说:“我觉得在学习贯彻第七次西藏工作座谈会精神时必须怀着一颗感恩的心,要深刻认识到中华民族是谁也离不开谁的,是命运共同体。也要深刻认识到西藏的发展离不开党中央的特殊关心和全国人民的大力支持 。”

日喀则市农业科技园区管委会副主任国立旺说:“在全国范围内,连续七次为某个省份召开会议,西藏是独一份儿,中央第七次西藏工作座谈会是党的西藏工作历史上又一具有里程碑意义的重要会议,我们作为西藏的农牧工作者倍感光荣,也备受鼓舞。”

中央第六次西藏工作座谈会以来,日喀则改革、发展、稳定、生态各项事业取得了巨大成就。今天的日喀则政通人和,各项事业一派欣欣向荣,87万各族儿女幸福感、获得感节节攀高。五年的丰硕成果鼓舞人心,凝结着以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀,凝结着四省市两企业大力支援的成果,凝结着日喀则儿女坚定不移感党恩、听党话、跟党走,撸起袖子加油干的坚定信心。

这五年,是日喀则社会和谐稳定、群众安居乐业的五年。2016年10月,拉孜县明玛村实现了整村搬迁,当地群众告别了吃水难、行路难、用电难、住房难的历史,一个高海拔的山村就此大踏步迈上了村兴民富的幸福路。爱好烹饪的曲珍当上了厨师。会编织的阿旺次仁在合作社里编制卡垫,细心的贡嘎曲珍在县城的一家超市担任称重员。搬迁群众真正实现了“有家”又“有业”。

这五年里,日喀则“八大园区”集聚发展,“七大产业”迅速崛起,“六城共建”成效显著,改革开放全面深化,脱贫攻坚决战决胜,民计民生持续改善。

这五年,是日喀则加速转型升级、经济高质量发展的五年。日喀则紧扣市场前景、经营主体、利益联结、科技支撑“四要素”,立足资源禀赋、产业基础和市场需求,谋划布局珠峰有机种养加业、特色旅游业、天然饮用水业、绿色生态业、特色手工业、清洁能源业、南亚物流业“七大产业”,建设珠峰绵羊、绿色蔬菜、民族手工等特色产业项目357个。

2019年,全市地区生产总值实现279.49亿元,同比增长8.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到36455元、11580元,分别增长10.5%、13.4%,各项指标均保持高位增长。

这五年,是日喀则生态保持良好、孕育勃勃生机的五年。大力实施“奋力建设美丽日喀则、筑牢生态安全屏障”重大生态工程,治山、理水、造林、护田、保湖、种草,生态安全屏障日益坚实。

这五年,是日喀则守边固边兴边、边境安宁巩固的五年。在仁青岗村,曾有一个全区乃至全国知晓的感人故事:村里的3位阿妈,在长达近四十年时间里,为边防哨所官兵运送新鲜蔬菜和信件,她们拥军爱国的事迹感动了无数人。

军民团结、爱国守边是仁青岗村群众长年形成的优良传统。如今,随着边境小康村建设项目的实施,让仁青岗村家家户户都住上了新房,村里的各项基础设施建设也更加完备,村容村貌焕然一新,边民群众的爱国心、报国志更加浓烈。这五年里不断加快边境建设、加速边境发展、加强边境管理,切实巩固了祖国西南边陲安全稳定的钢铁长城。

87万日喀则各族干部群众将在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,启新程、再出发,开新局、谱新篇,在全面建成小康社会的基础上,大力推进乡村振兴战略,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进!

南木林县委常委政府副县长索平说:“总书记在中央第七次西藏工作座谈会上强调,必须把改善民生凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,如何围绕改善民生凝聚人心,化资源优势为发展优势,我想自己下一步需要着力在站位上再提升,学习上再深入,落实上再精准,宣传上再发力。”

市教育局党组书记贾志红说:“当前和今后一个时期,我们教育系统要牢牢把握教育发展的方向,坚持党对教育工作的领导,加强党对教育工作的领导,坚持立德树人根本任务,坚持社会主义办学方向,抓好思想政治工作,推动教育高质量发展。”

桑珠孜区委常委政府副区长王成君说:“全面争先创优,开创各项工作事业新篇章,凝聚好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,用好政策支持、发展环境和独特优势,激发干部群众干事创业热情,切实把中央第七次西藏工作座谈会精神落到实处。”

市林草局局长欧珠说:“下一步,本人将带好林草系统人员学习贯彻落实好中央第七次西藏工作座谈会精神,把中央第七次西藏工作座谈会精神贯穿到林草部门的所有工作过程当中,抓好落实。”

市生态环境局局长邱东军说:“生态环境部门作为市委、市政府生态文明建设决策部署的落实者、实践者,将坚决扛起为中华民族生存和发展作最大贡献的政治责任,强化贯彻落实党中央决策部署的思想自觉和行动自觉,将“十个必须”作为做好生态环境保护工作的指针和标尺。”

白朗县委副书记、政府县长赤列朗杰说:“张延清副主席用“12个用心领悟”来深刻阐释了中央第七次西藏工作座谈会的重大意义和深刻内涵,应该说是为我们进一步学深学透践行好中央第七次西藏工作座谈会指明了方向,为进一步巩固好脱贫攻坚的成果, 为全面建成小康社会打好了基础,为进一步补齐民生的一些短板,为下一步接续乡村振兴战略的发展打好了基础。”

市城管局局长达兴说:“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新西藏。我们一定要自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带着感恩之心、敬畏之心、崇敬之心,学习好中央第七次西藏工作座谈会精神,落实好会议精神,在城市管理的工作中践行好高质量发展,增强群众的获得感、幸福感、安全感。”


相关阅读

我市召开表彰大会 市委召开常委会会议 市委召开常委会会议 市委理论学习中心组召开理论学习会