党建要闻

日喀则珠峰党建 > 党建要闻 >时政要闻 >日喀则

我市召开创建全国文明城市推进会

发表时间: 2020年08月25日 11:06 来源: 日喀则新闻中心
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

8月24日下午,我市召开创建全国文明城市推进会,听取全市创建全国文明城市工作开展情况汇报,对创建工作进行再安排、再部署。

自治区副主席、市委书记张延清出席会议并讲话。

市委副书记、常务副市长马金栋、务宏,市委常委杨昆、葛庆敏、巴桑出席会议。市委副书记马春波主持会议。

会议强调,创建全国文明城市,既是推动习近平总书记关于精神文明建设和治边稳藏重要论述落实落地的集中体现,又是对全市各级党员干部对标对表、忠诚看齐的重要检验;既是贯彻落实自治区党委关于城市建设和精神文明建设决策部署的具体行动,又是关乎日喀则高质量发展和民生福祉改善的大事要事,更是全市当前最紧迫、最重要的政治任务。

会议要求,全市各级各部门要坚定信心、保持定力,以背水一战、破釜沉舟的决心,以攻城拔寨、闯关夺隘的精神,以善始善终、善作善成的韧劲,奋力夺取全国文明城市创建的全面胜利。

一要以最高站位抓创城。站在自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,站在贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设和治边稳藏重要论述的高度,站在加快建设和谐文明幸福美丽日喀则的高度,站在改善民生、凝聚人心的高度,全面深化对创城工作政治性、战略性、人民性、紧迫性的认识,坚决确保打好打赢创城阵地战、攻坚战、总体战,决不允许出差错、出纰漏、拖后腿。

二要以最实责任抓创城。桑珠孜区和市直各单位要对标《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》,一条一条分析、一项一项落实,找准短板、精准发力、全面提升。市级领导同志要以身作则、以上率下,严格落实好“包街”任务,下沉到一线,现场办公、现场督导。各相关单位和部门党政“一把手”既要挂帅、又要出征,对创城工作亲自抓、亲自推,抓落实、保落实、促落实。市“六城共建”办要强化沟通联络,加强督促检查,确保创建各项任务落实到具体单位、具体责任人,不断推动创城工作科学化、规范化、实效化。

三要以最严纪律抓创城。市督查办、“六城共建”办,要加强对成员单位、桑珠孜区创建工作落实情况的全程跟踪、严督实查,确保创建工作取得更大更好成效。对于发现的问题要建立台账,立即反馈、及时通报;对于敢于攻坚、贡献突出的单位和个人,要大张旗鼓地进行宣传推介、表彰奖励;对于不尽责、不履责的单位和党员干部,要严肃问责追责。各级纪委监委要动真格、硬碰硬,对落实不力、行动缓慢、敷衍整改的单位和个人,要严肃问责,决不搞姑息迁就、决不搞下不为例,真正“问”出干劲、“问”出实效。

四要以最优保障抓创城。要创新资金投入方式,强化创城专项资金保障,积极整合各类资金,确保有限的资金发挥最大的效益。要把人员力量配备到最前沿、第一线,实现工作在一线开展、问题在一线解决,确保创城工作有人管、有人盯、有人干。各级宣传部门要动起来、热起来、活起来,多渠道、多层次、全方位开展形式多样的宣传活动,不断提高广大群众对创城工作的知晓率、支持率和参与率,为创建全国文明城市注入强大动力。

五要以最强合力抓创城。各相关部门必须按照创建任务分工,不讲条件、不计代价,该牵头的要牵好头、该配合的要补好台,决不允许出现推诿扯皮、任务空转、监管盲区;对责任明晰的任务,各单位要站好创城“每一道岗”,坚决确保各项任务落地见效。

六要以最硬质量抓创城。要查漏补缺,仔细对照《全国文明城市(地级以上)测评体系操作手册》,认真开展大排查、大起底、大整治。要精益求精,从整体着眼、从细处入手,不放过一个细节、不留下一个死角,确保经得起“细评” “细看”“细查”“细问”;市创城办要按照全国文明城市测评指标,组织开展自验,进一步攻克薄弱环节、解决突出问题、补齐创建短板。要常态长效,把创建标准作为基本要求纳入日常工作内容,把行之有效的工作举措固化为机制,推动创建工作步入常态化、规范化、制度化的良性轨道。

市领导余德平、王泽敏、张云宝、余斌、边巴、丁峰、卓嘎,武警支队、边境管理支队、消防救援支队,市(区、中)直各单位负责人参加会议。


相关阅读

市委召开常委会会议​ 张延清在康马、亚东两县调研 张延清在康马县开展“四讲四爱”入户宣讲 市委常委会会议召开